【疑問を解説】Facebookのストーリーを見ると足跡は残るのか!?

こんにちは、ヤマトです。

今日はFacebookのストーリーについて取り上げます。

 

Facebookは定期的に新機能が搭載されており、

ストーリーもその1つです。

 

連動しているインスタグラムで先に搭載され、

ユーザーからの人気が非常に高かったので、

Facebookも導入したのだと思われます。

 

自分の投稿や写真・動画を使いながら、

スライドショーの様に自分の情報を表示できる。

 

しかも24時間でストーリーが消えるので、

SNS上で跡が残ることもない。

非常に便利な機能だと言えます。

 

ただその一方でストーリーを作成しない側としては、

ストーリーがいちいち表示されるのがウザかったりもするそうです。

 

確かに、24時間ずっとタイムライン上に表示されるのは、

何だか面倒ですよね。

Facebookのストーリーも足跡が残る!

SPONSORED LINK

インスタグラムのストーリーは、

閲覧した場合に足跡が残る様になってします。

 

作成した側からは誰か閲覧したかが一発でわかる様になっています。

 

そしてFacebookのストーリーでも、

足跡機能は同様に搭載されているのです。

 

作成した側からは、

「ビュー」という名称で、

誰が自分のストーリーを見たか確認できる様になっています。

 

「足跡を消したい!」

「足跡をつけずに見たい!」

こうした声も一部では挙がっている様ですが、

残念ながら現時点ではそうした機能は搭載されていません。

 

これについてはFacebookの中でも特異な機能と言えます。

 

基本的にFacebookでは足跡の様に、

誰が見たかは基本的に公開されません。

※「いいね」や「シェア」「コメント」をしたら別ですが…

 

ですがこのストーリーにおいては、

見てしまうと有無を言わさず公開されてしまうのです。

SPONSORED LINK

「ストーリーを見ると足跡が残る」

もし隠れて友達のアカウントを見たい人がいたら、

このことだけ覚えておくと良いでしょう。

 

ただしFacebookのストーリーは現在、

友達の範囲の中での公開になっています。

 

ストーリーを作成する側としては、

不特定多数に公開されることも防げますし、

見る側も友達の中で見るだけなので、

特段大きな問題に発展することもないと言えるでしょう。

★合わせて読みたいFacebookの記事はこちら★

⇒Facebookで偽名でもばれない方法【というか、そもそもバレない】

⇒Facebookでタグ付けを外す方法【既に投稿された写真にも使える】

⇒Facebookで既読をつけないでメッセージを読むならボタンを押すだけ

⇒Facebookの公開範囲を自分のみにする方法【バレずに修正できる】

⇒Facebookのプロフィール変更を友達に通知しない方法【1分で設定完了】

⇒【メッセンジャーの通話が聞こえない】一瞬で聞こえやすくする方法

⇒フェイスブックのメッセージで改行するにはEnterじゃなくShift

⇒Facebookのメッセージで既読をつけないで確認する【裏ワザ】

⇒Facebookのメッセージで位置情報を消し去る【裏ワザ】

⇒【Facebookの友達がタグ付けできない】実はあなたのせいじゃない

⇒Facebookを友達以外見れない様にする方法【投稿やプロフ写真にも?】

⇒【Facebook裏ワザ】友達から削除してもばれない方法

⇒【実は超簡単】Facebookで一度削除した友達を復活させる方法

⇒【Facebookが乗っ取られた!】被害を最小限に防ぐ即効対策を実体験から

⇒【疑惑を検証】Facebookで友達以外の人にメッセージは届かないのか?

⇒Facebook偽名アカウントの停止が急増中?【これさえ守れば大丈夫!】

⇒Facebookに偽名登録したのにばれた!?【こんなケースは要注意】

SPONSORED LINK

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ