カカオトークでブロックされているか確認する方法を解説!

こんにちは、ヤマトです。

今日はカカオトークについて取り上げます。

 

一時期CMでプロモーションをしていたものの、

今はめっきり知名度が落ちた感のあるカカオトーク。

 

ですが一時期のCMの効果か、

その有用性に気づいた人達はこぞってカカオトークを使っています。

LINEは多くの人が使っており、

本当はつながりたくない人ともつながらなければいけません。

 

ですがカカオトークはユーザーも多くないので、

本当につながりたい人とだけつながることもできるのです。

 

まさに「裏アカ」的に利用できるので、

意外と重宝するのです。

 

とはいえ、カカオトークについて解説するサイトは、

まだまだ少ないのが現状です。

 

このサイトでは私の実体験も踏まえた上で、

カカオトークに関する情報をまとめています。

ブロックされているかを確認する方法

 

今回取り上げるのが、

「ブロックされているか確認する方法」です。

 

別れた恋人や気に入らない友達等、

もう関わりたくないと思えばブロックすれば良いです。

 

自分がブロックする分にはまだ良いですが、

相手からブロックされると何だか悲しいですよね。

ところがブロックの一番の問題点は、

「本当にブロックされているのかわからないこと」です。

 

「●●さんがあなたをブロックしました」

という様に表示されればトラブルのもとになるので、

運営側も露骨にブロックについては伝えません。

 

ブロックされた相手の情報も、

ブロックされる前と何ら変わりがないので、

見分けがつかないことがあるんですよね。

ブロックされているか確認する方法。

一番シンプルなのは「既読がつくかどうか」です。

 

ブロックされた相手にトークを送ることができますが、

既読マークがつくことはありません。

 

相手はあなたのトークが届いていないですし、

そもそも通知もされていません。

 

ブロックされていれば、永遠に既読マークがつかないのです。

 

トークを送ってから既読がつくか確認する。

これがブロックされているかどうかを見分ける方法とも言えます。

 

ただしポイントとしては、

「すぐにブロックと断定しないこと」です。

 

機種変更をしていたり、

そもそもSNSに消極的だったり、

既読がつくまでの時間には個人差があります。

おおむね1週間は待ってみるのが良いと思います。

 

あるいはもう一度トークを送って、

改めて既読がつくか確認してみるのも良いでしょう。

グループトークへの招待が一発!

 

とはいえ既読の有無だけでは、

100%確認できるかといえば微妙な所です。

 

一発でブロックされているかがわかるのが、

「グループトークへの招待」です。

 

ブロックされている相手を

グループトークに招待することはできません。

 

つまりグループトークへ招待して、

それができなければ、

一発でブロックされているかが判明します。

 

特定の相手だけを招待してみても良いですし、

確実にブロックされていないであろう相手も一緒に招待し、

2人の違いを見てみるのも良いでしょう。


コメントを残す

このページの先頭へ