【LINEの落とし穴】電話番号検索させない方法。3秒で設定完了!

こんにちは、ヤマトです。

 

今日はLINEで誰もがハマる落とし穴。

これを紹介していきます。

 

LINEを始めたばかりの頃、

うっかり設定を忘れたがために、

自分の個人情報がだだ漏れになる…

 

「知り合いかも」に表示される人が増え、

友達ばかりか知らない人まで表示される…

 

これ、うっとうしいですし怖いですよね。

 

実はあなたの電話番号。

不特定多数に漏れている可能性が高いんです。

【LINEの落とし穴】電話番号検索とは

SPONSORED LINK

LINEで友達を検索する方法として、

IDからの検索はよく知られています。

 

ところが電話番号からの検索。

これは意外と知られていません。

 

相手があなたの電話番号を知っていれば、

あるいは電話番号を入力すれば、

あなたが表示されてしまうのです。

 

LINE登録時に電話番号もインプットされるため、

電話番号を登録しないことは不可能。

 

もし設定をしなければ、

あなたが知っている電話番号、

すべてが友達として登録されてしまうこともあります。

Facebook タグ付け 外す 方法 画像

この機能、怖いのが業者。

スパムアカウントを使用し、

誰彼構わず大量に友達登録しているのです。

 

怪しいセールスにつなげたり、

クリックしただけで課金したりと、

絶対に関わってはいけません。

 

あなたの電話番号をLINE上で公開する。

個人情報について厳しい時代なのに、

LINE上ではみんな忘れがちなのです。

【LINEの落とし穴】電話番号検索させない方法。3秒で設定完了!

SPONSORED LINK

実はこれ、3秒で防ぐことができます。

 

LINEの設定画面から、「友達」→「アドレス帳」と検索してください。

 

アドレス帳の画面を開くと、

「友だち自動追加」

「友だちへの追加を許可」という項目が出ます。

 

これらをすべて「オフ」にしてください。

 

「オフ」にすることで、

あなたの電話番号を友達は検索できなくなります。

 

この設定が何を意味するのか…

 

あなたが知っている電話番号の人を、

自動的に友達追加してしまう機能。

それが「友達自動追加」です。

 

逆にあなたの電話番号を知っている人が、

自動的にあなたを友達追加する機能。

それが「友達への追加を許可」です。

 

この設定をすれば自動追加防止だけでなく、

あなたの電話番号を検索しても、

あなたの情報が表示されなくなるのです。

 

プライバシーに配慮した機能ですね。

 

電話番号検索を停止し、

あなたの情報をLINE上から削除する。

 

相手の検索に制限をかける上でも、

この機能はぜひ設定してください。

 

★LINEの記事はこちらもオススメ★

⇒【LINEの知り合いかも】自分を相手に表示させない裏ワザ

⇒機種変更で消えたラインの友達を復活させる唯一の方法

⇒【ラインで友達がunknownと表示される】結構ショックな原因とは?

⇒ラインでアカウントを削除しても、友達にはトーク履歴が残る(><)

⇒【LINEの不具合】無料スタンプがダウンロードできない3つの原因

⇒Facebookで偽名でもばれない方法【というか、そもそもバレない】

⇒【LINEの不具合】既読にならない【誰も知らない本当の理由】

⇒【LINEのしゃべるスタンプの音が出ない】3秒で解決する方法

⇒LINEの友達リスト右上の赤い丸はプロフィール変更通知だった!

⇒【裏ワザ公開】LINEに電話番号なしで登録する方法

⇒【迷惑…ウザい】好きな人にLINEする頻度は1日に1回で十分!

⇒【好きな人がLINEでそっけない】あなたは2つの理由の内どっち?

⇒Facebook偽名アカウントの停止が急増中?【これさえ守れば大丈夫!】

⇒LINE musicでジャニーズの曲をダウンロードする【裏ワザ】はあるのか?

⇒格安スマホの7つのデメリット【それでもあなたは乗り換える?】

⇒HuaweiP9liteのリアルな評判・口コミ【これまでと変わってない部分も】

⇒【Huaweiココが不満だよ】通信速度が遅い原因と2つの解決方法

⇒【Huaweiスマホの評判】iPhoneから機種変更したのでレビュー

⇒【LINE裏ワザ】削除した友達をバレずに再追加する方法

⇒【LINEPlay裏ワザ】通知が消えない時はこの方法でさくっと解決

⇒【中学生編】好きな人とのLINEの話題で絶対失敗しないのはこの3つ

SPONSORED LINK

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ