Facebookのプロフィール変更を友達に通知しない方法【1分で設定完了】

こんにちは、ヤマトです。

今日はFacebookのプロフィール変更を友達に通知しない方法。

これをお伝えします。

 

プロフィール変更が通知され、

特に面倒なのが「交際情報」

 

週刊誌のニュースの様に気にする人はいますし、

ストーカー的な目的で利用されることもあります。

 

私も、当時付き合ってる人と別れた時、

交際情報の変更を通知せずに行いました。

 

他にもプロフィールの変更は、

個人情報も多分に含んでいるので、

相手へ通知されるのは抵抗がありますよね。

 

これが嫌でFacebookを退会する人もいますし、

個人情報の流出には敏感になった方が良いです。

 

気持ちよくFacebookを利用する上でも、

今回の情報は抑えてくださいね。


Facebookのプロフィール変更を友達に通知しない方法

 

実はこれ、意外と簡単。

1分もあれば設定が完了します。

 

まずは以前の記事で紹介した様に、

プライバシーを編集します。

 

「私のコンテンツを見ることのできる人」

この項目において、

今後の投稿が表示されるのを、

「自分のみ」にしてください。

 

こうすればプロフィールを変更しても、

友達のタイムラインに通知されなくなります。

 

この設定を行った上で、

プロフィールの変更を行って下さい。

ただしこのままの状態だと、

プロフィールを変更した後も、

あなたの投稿をあなた自身しか見れなくなっています。

プロフィールの変更通知が届かない。

それだけでなく、あなたの投稿自体も、

友達は一切見れなくなってしまいます。

 

それでも良いなら構いませんが、

これだとFacebookを使う意味がなくなるかもしれません。

 

プロフィールの設定が終了したら、

最初に紹介したプライバシーの設定で、

公開範囲を「友達」に戻して下さい。

 

プロフィール変更の通知はされず、

変更された状態で友達には表示されます。

 

私は交際情報を変更した時、

3週間たって公開範囲を戻しました。

 

その間に投稿をしたり、

ニュースをシェアする等、

あくまで普段通りに使用し、

公開範囲を戻しても友達から心配されない様に意識しました。

Facebookのプロフィール変更を友達に通知しない

 

今回紹介した方法を使えば、

プライバシーを守った上でFacebookが活用できます。

 

プライバシーの変更通知が届くのは、

友達からしても反応しにくいんです。

 

自分のみに公開範囲を設定することは、

友達にも配慮した使い方といっても良いでしょう。

さっそく試してみて下さいね。


コメントを残す

このページの先頭へ