Facebookメッセンジャーでウェーブの取り消しはできるの?【疑問に回答】

こんにちは、ヤマトです。

今日はFacebookメッセンジャーの不思議な機能について取り上げます。

 

今日取り上げるのは「ウェーブ」という機能。

 

メッセンジャーを立ち上げ、誰かとのメッセージ履歴を見ると、

一番下に「ウェーブを送信」という文字が登場し、

ハイタッチをする様な画像が現れます。

 

新たに友達リクエストが承認された人のメッセンジャーを開くと、

「●●さんにウェーブを送信」という表示が出て来ます。

 

新たに友達になった人に、

挨拶の意味もこめて送るために、

ウェーブを送って来る人はいますし、

そうした機能的側面もあるのでしょうね。

 

※ただ、何のメッセージもなくウェーブだけ送られるのは、

個人的にはどう反応して良いか困るのですが…(笑)

ただ最近では新たに友達になった人でなくとも、

特にスマホからメッセンジャーにアクセスした時に、

「ウェーブを送信」という文字が突如として登場することがあります。

 

例えば以下の画像を見てください。

これはスマホからメッセンジャーへログインし、

友達とのページを開いた時に出て来た表示です。

 

ページを開いて数秒後、

画面一番下に「●●さんへウェーブを送信」というボタンが表示されるのです。

 

 

普通にメッセージを打つためにボタンを押そうとすると、

「ウェーブを送信」というボタンが突如として登場します。

 

そのため文字を打つ場所が一段下へ下がってしまい、

ウェーブを送信するボタンをうっかり押してしまうこともありますよね。

 

実際私もうっかり押してしまったこともあり、

「何とかならないかな…」と焦ったこともあります。

目次

一度押したウェーブを取り消す方法はあるの?

 

これについては私もFacebookヘルプページをあたったものの、

残念ながら一度送ったウェーブを取り消す方法はありませんでした。

 

これはウェーブに限らず、

一度送ったメッセージを削除することはできません。

 

正確に言えば、一度送ったメッセージは、

「自分の画面」から削除できるのですが、

相手の画面(履歴)からは削除できないのです。

 

ウェーブの場合は突然画面下に表示されるので、

自ら送信したとはいえ「うっかりミス」も多くなるので、

取り消せないのはどこか納得できない部分もあります。

 

そのためウェーブをうっかり送信してしまったら、

「ゴメン、間違えて押しちゃった」と返信するのが無難です。

 

手のひらのイラストが表示されるので、

決して悪意がこもっていないことは伝わりますが、

コメントもなくただイラストが表示されることに

違和感を抱く人は一定数います。

 

「コメントもなくウェーブだけで、何か適当に扱われているな…」

という様に感じる人もいるので、注意が必要なのです。

 

「ウェーブって何?」と疑問を抱く人は結構いるので、

何も送らないよりは「間違えた」と伝える方が相手に安心感を与えます。

なおウェーブと似た様な機能に「Poke」というものがあります。

 

こちらもうっかり押してしまうと

相手に誤解を与えかねません。

 

Pokeの概要やPokeでよく起こるトラブルは、

以下の記事でまとめています。

合わせて読んでみてくださいね。

⇒【疑問を解決!】Facebookのpokeが見れない!確認方法を紹介

 


このページの先頭へ