カカオトークでブロック解除したら相手にわかるのか?疑問に回答!

こんにちは、ヤマトです。

今回はカカオトークについて取り上げます。

LINEに比べると利用者は少ないですが、

実は使い勝手が良くありがたいSNSの1つ。

こっそりカカオトークでつながったり、

LINEが嫌になってカカオトークでやりとりしたりと、

上手く活用している人も多いのです。

それこそ家族や恋人や友達など、

深い関係の人とはカカオトークを使い、

個別に関わることも珍しくありません。

そんなカカオトークについて、

困った事態に直面している人もいます。

カカオトークでブロック解除したら相手にわかるのか?

以前にブロックした相手を、

ブロック解除したいという悩みも多いです。

そもそもブロックすると、

相手はあなたに通話しても出なくなりますし、

あなたをグループに招待できなくなります。

あなたに送った投稿が、

一向に未読のままになってしまうので、

「さすがにおかしい」とどこかで気づくでしょう。

「あなたはブロックされました」と通知がないものの、

ブロックされたことは次第に相手にもバレるでしょう。

そんな中で相手をブロック解除したらどうなるのか?

「ブロック解除されました」と、

相手に通知が行くことはありません。

そのためブロック解除したことを、

相手がわかることはないのです。

ただしブロック解除することで、

これまでブロック状態だったことが、

すべて元通りできる様になります。

投稿の未読も消えますし、

グループに招待できますし、

通話だってできる様になるのです。

上記の行動を相手から取った時は、

ブロック解除されたとバレてしまうかもしれません。

相手がブロック解除に気づく前に自然とやりとりを復活する

ここで大事なのは、自分から相手に連絡を取ること。

ブロック解除したということは、

何かしら相手とやりとりがしたくなったのでしょう。

それならブロック解除直後に、

自分から相手にメッセージを送ったり、

グループに招待してみればいいのです。

ブロックしていたことも言わず、

普段通りのやり取りを開始すれば、

相手も気づかないでしょう。

「未読が消えなかったけど何かあったの?」

「通話に応答しなかったけどどうしたの?」

もし相手から確認があれば、

適当な理由をつけてはぐらかせば大丈夫です。

「スマホの調子が悪かった…」

「カカオトークの調子が悪かった…」

この様に言えば、相手もそれ以上は疑問に持たないと思います。

もしブロック解除をした場合は、

自分から相手にすぐ連絡するのを意識してください。

このページの先頭へ