カカオトークのアカウント削除したらどうなる?退会後の末路

こんにちは、ヤマトです。

今回はカカオトークについて取り上げます。

LINEに比べると利用者は少ないですが、

実は使い勝手が良くありがたいSNSの1つ。

こっそりカカオトークでつながったり、

LINEが嫌になってカカオトークでやりとりしたりと、

上手く活用している人も多いのです。

それこそ家族や恋人や友達など、

深い関係の人とはカカオトークを使い、

個別に関わることも珍しくありません。

そんなカカオトークについて、

困った事態に直面している人もいます。

カカオトークのアカウントを削除したらどうなる?

「カカオトークのアカウントを削除したい」

「カカオトークを退会したい」

何かの事情でアカウントを削除したいと思う人はいます。

削除自体は以下の手順で簡単にできます。

その他→設定→プライバシー→カカオトーク退会

そして自分がカカオトークを退会したら、

これまでつながっていた相手にはどう見えてしまうのか?

つながっていない初期状態に戻る

まず相手の「カカとも」リストから自分が削除されます。

既に自分のアカウントはないので、

相手のリストからも消えてしまいますし、

トーク履歴もなくなるのです。

この点はブロックと違います。

もしブロックをした場合、

ブロックされた相手のリストに自分は残り続けます。

たとえブロック状態になっても、

自分のアカウント自体は消えていないので、

相手のリストにも残るのです。

ただしアカウントを削除した場合は、

相手のリストからも自動的に消えることになります。

定期的にカカオトークでやりとりしていた相手は、

突然あなたがリストから消えて驚くかもしれません。

「カカオトークやめるからアカウントも消えるね」

この様に事前に伝えておくことで、

余計な心配をかけずに済むでしょう。

また重要なトーク履歴があれば、

相手が事前にスクショ等で保存する時間を確保できます。

相手との関係性にもよりますが、

カカオトークのアカウントを削除しようと思った場合は、

相手に事前に伝えることを意識してみてくださいね。

このページの先頭へ