Netflixを友達と共有するとバレるのか?疑問に回答!

こんにちは、ヤマトです。

今回は私も毎日の様にチェックしているサブスク、

Netflixを取り上げます。

よくある疑問で困ってしまう現象の原因と解決策を、

簡潔にまとめて紹介します!

Netflixを友達と共有できるのか?

Netflixのアカウントを友達と共有したいと思うことは、

誰しも一度はあるでしょう。

ただし結論からお伝えすると、

Netflixはアカウントの共有を家族のみに認めています。

一緒に同居している家族に限り、

自分のアカウントの内容を共有できるのです。

友達は家族ではないので、

ルール的にはNGなのです。

ちなみにこのルールが整備されたのは2023年になります。

友達と共有してバレるのか?

Netflixのアカウントを友達と共有して、

すぐバレるかどうかはわかりません。

ただし何らかのきっかけで、

Netflix側にバレてしまうこともあります。

たとえば異なるデバイスから同時視聴しようとした時。

自分と友達それぞれのスマホから、

同時に同じアカウントにログインすれば、

「これはアカウントの共有ではないか?」と疑われるでしょう。

デバイスが異なればIPアドレスも異なるので、

いざという時にバレてしまうリスクがあるのです。

また支払いを自分と友達別々のカードで都度行えば、

誰かとアカウントを共有していることがバレるでしょう。

もちろん必ずバレるとは限りませんが、

バレる可能性は上がりますし、

私はアカウントの共有は推奨しません。

もしバレた時に何らかのペナルティーがあるかもしれません。

第三者とアカウントを共有するリスクは、

いざバレた時のことを考えると大きいです。

たとえば自分と友達が同じデバイスでNetflixを見ることは、

決して多くないでしょう。

それぞれのスマホやテレビで視聴するはずです。

改めて結論をお伝えすると、

Netflixのアカウントを友達と共有するのは、

利用規約にもNGと書かれています。

もちろんすぐにバレるかはわかりませんが、

バレた時のことを考えると、

リスクが大きいので避けた方が無難だと言えます。

このページの先頭へ