TikTokで連絡先から友達を見つける設定はバレるのか?疑問に回答

こんにちは、ヤマトです。

TikTokは多くの人が使っていますし、

私も主に見るだけ専門で毎日チェックしています。

サクサク動画が見れるので、

時間を潰すのにも良いんですよね。

ただTikTokを使っていて困ってしまうこともあります。

Tik Tokの連絡先から友達を見つける機能について

「連絡先から友達を見つける」

「連絡先の同期をする」

TikTokを使っていると、

定期的にこの様なメッセージが表示されるかもしれません。

もし連絡先から友達を見つけられる様になると、

自分のスマホ内の連絡先にTikTokのアクセスを許可することになります。

つまり連絡先に存在する相手のアカウントが、

自分の友達候補に表示される様になります。

また自分が相手の友達候補に表示される様にもなります。

「連絡先から友達を見つける」

「連絡先の同期をする」

個人情報の観点からも、

この設定はオフにすることをオススメします。

たとえ匿名でアカウントを取得していても、

実生活でつながりのある人が自分を見つけてしまうかもしれません。

連絡先との同期設定をオフにする方法

TikTok画面の右上にある「三」をタップしてください。

「設定とプライバシー」

↓

「プライバシー」

↓

「連絡先とFacebookの友達を同期する」

この順序で進んでください。

その後、「連絡先から友達を見つける」をオフにしてください。

ちなみに同じ画面で「Facebookの友達を同期する」も、

オフに設定することをオススメします。

この設定がオンだとFacebook上でつながっている人が、

自分を見つけやすくなります。

TikTokアカウントの身バレを恐れているならば、

Facebookからの同期設定もオフにしてください。

ここまでの設定を完了していれば、

友達や知り合いが自分のアカウントを見つけられなくなります。

ぜひ設定してみてください。

このページの先頭へ